Как выбрать фанеру для лазерной резки?

Лучший метод раскроя фанеры — это лазерная резка, что мы и рассмотрим в этой статье. Обработка при помощи лазера имеет ряд преимуществ, но получить нужный результат можно только используя качественный материал. Вид готового продукта полностью зависит от правильного выбора заготовки.

Фанера представляет собой многослойную конструкцию из древесины. Производится она путем склеивания и последующего прессования между собой тонкого шпона.

сорта фанеры

Клей для склейки

Для склеивания нужна смола или лак, но в нашем случае применяется марка ФК, склейка которой была выполнена путем использования карбамидной смолы.

Сорт ФК имеет низкую термостойкость, поэтому без проблем разрезается путем воздействия лазерного луча, без больших затрат энергии. Следующим преимуществом модели ФК является низкий уровень вредных испарений, которые возникают в процессе обработки.

Марки ФСФ, ФКМ и ФБ используются реже, а в некоторых случаях практически не применяются. Причина кроется в большом количестве токсичных веществ в клее и высокая стойкость к воде, что не дает нормально осуществить резку.

 

Сортность

Параметр такого типа указывается преимущественно через дробь. Показатель оказывает влияние на итоговый результат, а также на сложность осуществления работы. Лазер не может прорезать сучки, поэтому их присутствие исключается. Если увеличить мощность — на продукте останется соответствующий след. Нельзя работать с низким сортом сырья (3/4 и 4/4), ведь это приведет к браку.

Для изготовления декоративных изделий и хенд-мейда используют — 1 и 2 сорт.

Мебель для домашнего применения — 2/3 или 3/3.

Стоит отметить существование элитного сорта, который использовать не выгодно с экономической точки зрения, ведь она обладает отличными характеристиками, но при этом очень дорогая.

 

Выбираем толщину

Быстро можно обеспечить обработку заготовки от трех и до шести милиметров. Если показатель меньше — повышается вероятность прожечь узор, а больший показатель — это увеличение энергозатрат.  Вместе с энергозатратами увеличивается количество обуглившихся кромок, что ухудшает внешний вид.

Относительно данного параметра выделяют материал: толщина фанеры

  • Тонкий — находит свое применение для поделок ручной работы;
  • Средняя — производство мебели;
  • Толстая — корпусная мебель.

 

Различные породы деревьев

Разные породы дерева при обработке ведут себя по—разному, а также у них отличается боковой срез.

Какие бывают категории дерева:

  • Хвойная — ель, кедр и сосна;
  • Лиственная — береза, клен и осина.

 

Намного реже можно встретить использование комбинированных вариантов. Хвоя отлично себя зарекомендовала, поэтому используется максимально часто, чему способствует отсутствие обугливания на срезе.

Лиственные деревья светлые и плотные, поэтому разрезать ее сложнее. Использование такого дерева часто характеризуется наличием обуглившихся краев. Древесина подойдет для самых разнообразных дизайнерских изделий, где необходимо сделать акцент на контрасте цветов.

 

Основные правила выбора

Лазерная резка предполагает следующие критерии к используемому сырью:

  • Сухость и ровность поверхности;
  • Весь лист должен иметь одинаковую толщину;
  • Полное отсутствие сучков;
  • Только твердые породы деревьев.

Только при соблюдении вышеперечисленных критериев можно обеспечить высокое качество готового изделия.

9 июля 2019|Новости|