Программы для лазерного станка

Использование компьютерных программ для лазерного станка с ЧПУ позволяет изготавливать эскизы будущей продукции, а затем создавать и саму продукцию.

Существует две группы ПО: программные оболочки и графические редакторы. Они дают возможность воплощать с помощью лазерной резки и гравировки самые оригинальные идеи на материалах различной прочности и толщины: дереве, фанеры, пластике, коже, акриле и других.

И если графические редакторы хорошо справляются с функцией создания эскизов, то программные оболочки управляют самим оборудованием в процессе производства.

Стоит заметить, что такое оборудование востребовано среди специалистов и любителей. Ведь его достаточно просто освоить. К тому же ручной труд человека здесь не нужен. За него все делает компьютер, курирующий деятельность умной машины.

Графические редакторы

Поскольку лазер имеет дело с плоскими моделями, для их изготовления понадобятся самые известные любому компьютерному дизайнеру программы.

CorelDraw – очень популярен и среди профессионалов, и среди дилетантов. Это вполне понятно. Интерфейс более чем доступен для понимания, а множество шаблонов и инструментов предоставляет огромные возможности для импровизаций. Посредством CorelDraw создаются как векторные, так и растровые изображения. Также этому незаменимому пакету подвластны многие форматы, в частности те, которые понимает станок с ЧПУ.

Adobe Illustrator – еще один распространенный в применении инструмент, в том числе, когда необходимо сделать эскиз. Также у него имеется очень обширная библиотека шрифтов, шаблонов, символов, готовых макетов. Adobe Illustrator прекрасно ладит с векторной графикой.

LibreCAD – этот вид ПО пока что не так популярен среди тех, кто желает овладеть навыками 2D-проектирования и черчения. Однако у него есть немало преимуществ перед первыми двумя. Интерфейс снабжен минимальным количеством настроек. LibreCAD поддерживает много важных форматов, обладает солидным объемом инструментов, необходимых для преобразования материалов с помощью ЧПУ-станка.

При желании моделировать изделие можно также в программах, применяемых для 3D-проектирования. В принципе, для работы с плоскостными заготовками пригодны все программы для объемных моделей. Среди таких – SolidWorks, ArtCAM, AutoCAD, 3ds Max, MasterCAM, КОМПАС-3D. Однако надо помнить, что трансформация 3D-модели в плоскую нередко чревата некоторыми издержками, к примеру, повторными линиями, разрывами изображений. В подобных ситуациях всегда пригодится владение старым-добрым CorelDraw.

Программные оболочки программа Lasercut

Именно они посредством персонального компьютера руководят движением луча, а также собственно созданием объекта по уже имеющемуся макету. Вот основные ПО-инструменты, управляющие этапами лазерной резки.

SheetCam – среди прочих функций, контролирует передвижение излучателя, определяет итоговое время порезки, визуализирует траекторию перемещения луча. Предоставляет внушительный выбор параметров резки, например, ширины реза, времени прожига, скорости работы резака.

LaserWork – считается достаточно простым ресурсом для контроля за движением лазера, установки параметров, регулирования скорости и мощности реза.

LaserCut – также несложная для освоения. Обладает многозадачным потенциалом. К примеру, фиксирует место входа и возврата, диктует скорость и мощности луча, настраивает параметры процессов, устанавливает их время.

RDWork – ей подвластны все выше перечисленные направления руководства ЧПУ-станком. Ко всем прочему, она тестирует области гравировки, выстраивает ход работ, контролирует стремительность реза, задает координаты.

10 июля 2019|